肠道微生物代谢关乎长寿

新科技
TIME
2021-08-09 17:21
科技日报
分享

  英国《自然》杂志近日在线发表了一项医学研究发现:100岁以上的人会富集一组独特的肠道菌群,产生独特的胆汁酸,有可能抑制肠道病原体生长,从而促进长寿。这项研究比较了日本的百岁老人、年长个体和年轻人,提出了控制胆汁酸库可能具有健康益处。

  人类肠道中的微生物群落会对健康产生影响,并随年龄发生变化。相比百岁以下的老年人,百岁人瑞对与年龄相关的慢性病和感染较不易感。人们认为百岁老人的肠道细菌组成可能与他们极致的长寿有关,但其机制未明。

  为探索微生物群结构和长寿的潜在关系,日本庆应义塾大学医学部本田贤也及其同事,此次研究了3组日本人群:160名百岁老人(年龄超过100岁),112名老年人(年龄在85—89岁之间)和47名较年轻的人(年龄在21—55岁之间)。

  研究人员发现,有一类肠道微生物能通过新的生物合成途径,产生特有的次级胆汁酸,而与老年人及年轻人相比,百岁老人体内的这类微生物更加丰富。团队鉴别出了一系列产生这类胆汁酸的微生物,绘制出了生产石胆酸的一种衍生物“isoalloLCA”的途径。

  “isoalloLCA”已被证明对多种肠道病原体有抗菌作用。小鼠实验表明,“isoalloLCA”能抑制艰难梭菌生长,这种细菌会导致严重腹泻,特别是在经过抗生素治疗的人群身上。

  研究团队认为,这项研究中发现的细菌株的胆汁酸代谢能力,或可用于控制胆汁酸库以利健康。但他们补充强调,未来还需要进一步的研究验证胆汁酸和长寿间的关联。

  (记者张梦然)


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  8月9日下午消息,豌豆思维官方微博发布声明称,根据“双减”政策,豌豆思维近期将完成素质课程体系的全面升级,上线美术、编程、口才与表达艺术等课程。...
国内
  新浪科技讯 北京时间8月9日下午消息,据报道,印度最高法院在周一裁定,针对亚马逊和沃尔玛旗下的Flipkart发起的反垄断调查必须继续下去。对于上述两家电子商务巨头来说...
业界

相关推荐

1
3