研究显示中国产灭活疫苗对Delta株有效 总体保护率达59%

热点
TIME
2021-08-24 11:31
中国新闻网
分享

  中新社广州8月23日电 (记者 蔡敏婕)广东省南山医药创新研究院23日称,广州市疾病预防控制中心联合中国工程院院士钟南山团队以及中山大学公共卫生学院张定梅副教授团队,以广州市今年5月至6月新冠疫情中的病例及密切接触者为研究对象,通过检测—阴性设计的病例对照研究,估算出中国国产新冠病毒疫苗应对Delta变异株的保护效果。

  上述真实世界研究显示出两种中国国产灭活疫苗的总体保护率达59%,对于预防中度新冠肺炎的保护效果可达到70.2%,对重症的保护效果达100%(因重症样本量较小,此结果会高估重症的保护效果)。此外,疫苗的保护效果在40岁至59岁的人群以及女性群体中都稍有升高。

  该论文新近发表于专注新发感染领域的国际知名期刊《Emerging Microbes & Infections》。

  新冠肺炎疫情目前仍在世界范围内大流行,为了遏制其传播,全球已研发了多种新型冠状病毒疫苗,包括灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、DNA疫苗和RNA疫苗。这些疫苗在临床试验中取得了一定的疫苗效力。然而,由于此前已有研究证实了新冠疫苗对新出现的变异株的效力下降,人们非常担心这些突变是否意味着目前已投入使用的新冠疫苗失效。

  钟南山等团队的研究系目前国际率先报道的中国国产疫苗对Delta变异株的保护效果的真实世界研究。研究发现,中国国产灭活疫苗对Delta变异株有效,完整接种两剂次灭活疫苗对预防Delta变异株的总体保护效果达59.0%,对中度症状的保护率为70.2%。世界卫生组织此前提出了最低50%保护效力的要求。因此,中国国产灭活疫苗对Delta变异株依然有效。

  研究发现灭活疫苗的保护效果在40岁至59岁的人群以及女性群体中都稍有升高,此前中国新冠疫苗的接种覆盖对象主要是18岁至59岁人群。该研究发现提示,应进一步扩大接种覆盖面,持续提高人群接种率,推进18岁以下青少年儿童以及60岁以上老人疫苗接种工作。

  研究还发现,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生有效的保护效果,接种第二剂次灭活疫苗2周后,则可以产生较好的保护效果。建议受种对象按照正规流程完成完整两剂次的接种,尽快建立有效的群体免疫。


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  IT之家 8 月 24 日消息 今日中国电信连续第二日跌停,截至发稿股价报 4.95 元/股,卖一封单超 800 万手,总市值 4521 亿元。两日跌停下,中国电信市值蒸发超 900 亿元。 ...
企业
  8月24日,企查查APP显示,近日哈根达斯关联公司通用磨坊贸易(上海)有限公司新增行政处罚信息,处罚机关为上海市浦东新区市场监督管理局。  处罚事由为哈根达斯公司在产...
企业

相关推荐

1
3