暴雨大风组团来袭,河南还好吗?

国内
TIME
2021-08-23 11:36
科技日报
分享

  刚刚经历“7·20”特大暴雨的河南,再次成为人们关注的焦点。

  从8月21日夜间开始,四川盆地、陕西南部、黄淮西部出现较大范围降水。至此,新一轮影响我国西南、黄淮西部以及河南、山东、黑龙江等地的大范围降水拉开了序幕。截至22日6时,上述部分地区出现大到暴雨,局部地区大暴雨。河南,也在这次强降雨的有效覆盖范围内。

  此次强降雨过程有何特征?为何发生?又该如何防范?就上述问题,记者采访了中央气象台首席预报员陈涛。

  不仅是雨 大风也来挑衅

  据中央气象台预报,从8月21日至24日,一次自西向东、自北向南的大范围降雨将影响四川、重庆、陕西、河南、湖北、山东、安徽、江苏等地区,其中,又以四川、重庆、陕西、河南等地雨情最严重。特别需要注意的是,河南部分地区,如郑州、开封、洛阳等在前期遭受洪涝受灾的情况下,将再度遭遇暴雨冲击。

  据河南省气象局消息,河南省气象台22日13时20分发布暴雨红色预警:彼时,平顶山、许昌两地区和郑州地区南部及南阳地区北部部分地区降水量已达50毫米以上,预计未来3小时内,平顶山、漯河、许昌三地区和郑州、开封两地区南部及南阳地区北部、周口地区西部部分地区累积降水量将达100毫米以上。

  陈涛介绍,与7月份河南地区遭受的强降雨过程不同,此次过程中天气系统没有在一个地区徘徊,而是以较快的移动速度行进,因此累计雨量不会特别极端。但这并不意味着可以对它放松警惕,受影响地区不仅需要防范此次局地强降水的影响,前期已经受灾的河南中部等地还需要特别注意防范叠加影响。

  在气旋的挑动下,大风也不甘示弱,黄淮中东部地区局地8级以上阵风将是这次暴雨影响区域的“标配”。大风和强降雨组局来搞事情,一路向东影响河南、山东以及苏皖地区。因此,这次不仅要防范大雨捣乱,还要抗住大风的挑衅。

  冷暖空气交汇带来大范围降水过程

  陈涛介绍,这轮降水天气过程发展速度快、影响范围广、局地雨强大。这与黄淮低涡以及气旋发展有密切关系,不同于“7·20”暴雨的“准静止”、暴雨军团徘徊不前等原因,此次降水过程移动性特征明显。简单而言,北方冷空气与西南季风气流在西南地区、黄淮一带交锋、碰撞、摩擦,形成“暴脾气”的低涡和气旋天气系统。

  未来三天,四川盆地至黄淮地区是本轮降雨集中区域。自21日夜间开始,狂风骤雨已经开始影响四川盆地、陕西南部以及河南西部等地,陕西汉中等地出现降雨极致。22日河南降雨达到最强阶段,23日强降水将一路向东奔袭影响山东、安徽、江苏等地。

  防风躲雨保平安

  针对此次降雨,河南省防汛抗旱指挥部已启动Ⅱ级应急响应,部分地区如荥阳、长垣更是启动城区防汛Ⅰ级应急响应。

  陈涛建议,大家要尽量少出门,处于低洼地带的人员、汽车等要及时转移到地势较高的区域避险。

  23日河南降水过程将明显减弱。四川、重庆、湖北、安徽、江苏、山东等地将接力,四川东部、重庆等地部分地区可达暴雨、大暴雨。此外,黑龙江降水将于23日逐渐减弱,但未来一周东北地区降水仍然较为频繁,对于21日已经出现今年第一号洪水的松花江流域而言,防洪压力较大。

  陈涛提醒,此次过程大风和暴雨组合而来,黄淮中东部、四川盆地等地局部地区大风可达8至10级,加剧了防范和应对的难度;黄淮中东部、四川和重庆等地尤其要注重防范夜间降雨增强带来的灾害风险。受强降雨影响地区的公众要关注滚动更新的气象预报预警信息,提前做好防汛、防涝准备,警惕山洪、地质灾害、中小河流洪水、城镇内涝等气象灾害风险。(付丽丽 简菊芳 赵晓妮 卢 健)


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  近日,“2021新居住服务者专业教育论坛”在北京举行,本次论坛旨在共同推进居住服务者职业教育发展。贝壳找房还发布了新居住服务者人才模型,将以此助力行业服务者职业...
业界
  有人说,深信服是一家做网络安全的老牌公司;  有人说,深信服是一家在云计算领域崭露头角的公司;  秉承“让IT更简单,更安全,更有价值”的企业使命,深信服耕耘了20余...
互联网

相关推荐

1
3