罕见!中方为何此时召回驻立陶宛大使?

热点
TIME
2021-08-10 16:21
北京青年报
分享

  据外交部网站8月10日消息,中国政府决定召回中国驻立陶宛大使,并要求立政府召回驻中国大使。

  在外交部发言人就中方决定召回驻立陶宛大使发表谈话中提到,近一段时间,立陶宛政府不顾中方反复交涉、晓以利害,宣布允许台湾当局以“台湾”名义设立“代表处”。此举公然违背中立两国建交公报精神,严重损害中国主权和领土完整。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,召回驻外大使,在中国外交史上十分罕见。

  公开报道显示,上一次中国召回大使是在1995年。当时,因为美国政府允许时任台湾地区领导人李登辉访美,中国政府召回了时任驻美大使李道豫。

   屡次挑战中国核心利益

  1991年9月14日,中国与立陶宛建立外交关系,两国于1993年开始互派常驻大使。建交以来,中国和立陶宛一直保持着良好的双边关系与合作。两国外交部、经济主管部门间还有定期磋商机制。

  在两国即将建交30周年之际,这样良好的双边关系却发生了变化。

  8月7日,驻立陶宛大使申知非在当地主流媒体《共和国报》发表了题为《台湾属于中国是国际共识》的署名文章。

  文章开头即写明:近日,台湾问题严重干扰了中立关系的稳定与发展。

  7月20日,立陶宛和台湾当局宣布“互设代表处”。台湾民进党当局声称这是欧洲国家第一个以台湾为名的“代表处”,并吹嘘说这是“重要的外交突破”。

  立陶宛外交部副部长曼塔斯·阿多梅纳斯是所谓“立陶宛-台湾论坛”成员,曾多次“访台”。

  据台湾媒体8月7日报道,阿多梅纳斯近期在接受采访时称,立陶宛将运用一切方法帮助台湾,让台湾成为国际组织成员或者观察员。他还妄称大陆正在“霸凌”其他国家,希望其他国家可以从立陶宛的例子中看到,支持台湾不用害怕,“就算支持台湾,也能活得好好的”。

△立陶宛外交部副部长曼塔斯·阿多梅纳斯

△立陶宛外交部副部长曼塔斯·阿多梅纳斯

  中方多次强调过,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。

  针对立陶宛将在台湾开设“贸易办事处”的消息,申知非在接受立陶宛媒体采访时指出,立陶宛政府寻求拓展亚洲市场的愿望可以理解,但中国坚决反对任何国家以经贸、文化交流之名进行政治操弄,与台湾发展任何官方关系。

  凡是与中国建交的国家,都不应以任何名义同台湾地区发展官方关系,这是既定的原则。任何人选择支持“台独”,就等于支持中国以非和平方式实现统一。

  “立陶宛政府屡次挑战中国的核心利益,导致现在中立关系面临危机。”申知非说。

△申知非

△申知非

  召回大使

  中国召回驻外大使,十分罕见。

  举两个例子。

  上个世纪80年代,因荷兰政府批准荷公司售台潜艇,中国立即召回了驻荷兰的大使。1981年5月,中荷两国外交关系降为代办级。直至1984年2月1日,两国恢复大使级外交关系。

  1995年5月22日,美国突然宣布,时任总统克林顿决定允许李登辉于当年6月的第一周到美进行所谓“非官方的、私人的访问”,参加康奈尔大学的毕业典礼。

  同年6月17日,时任驻美大使李道豫回国述职。为了表示抗议,中国政府当时还停止了一切中美高层往来。从1995年6月到10月,中美两国首都没有对方大使。直至美方承诺遵守一个中国原则后,李道豫才奉命返任。

  显而易见,上述两个中国召回驻外大使的事件都与台湾有关。

  8月10日,外交部发言人在就中方决定召回驻立陶宛大使谈话中表示,中方正告立方,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,是中国同其他国家发展双边关系的政治基础。中国政府和人民实现祖国统一的决心不可动摇,维护国家主权和领土完整的红线不容触碰。

  我们敦促立方立即纠正错误决定,采取切实措施,消除恶劣影响,不要在错误的道路上越走越远。我们也正告台湾当局,“台独”是死路一条,图谋在国际上搞分裂活动绝对不会得逞。

  立陶宛政府和人民需要明智选择

  什么情况下中国会召回驻外大使?

  2012年7月,《环球时报》曾以“答读者问”的形式介绍过驻外大使归国的几种情况。

  除了任期完成后归国,一国大使在任期中归国原因主要有以下六种情况:

  一、大使派遣国与所驻国之间关系出现紧张,作为抗议施压手段召回大使,乃至断交;

  二、大使派遣国国内出现重大事件,如政府、政体更迭等政治变动,外交官员需临时回国,甚至中止任期;

  三、大使所驻国国内出现严重社会动荡、治安问题,影响到大使人身安全;

  四、按照大使派遣国的外交使节定期述职制度,或派遣国与所驻国关系出现重大问题时,派遣国政府需听取派驻大使意见;

  五、所派遣大使行使了与职责不符、有损国家形象乃至触犯法律的行为而被召回,在认为该外交使节有以下行为的情况下,所驻国也可以通过宣布其为不受欢迎人士,要求派遣国在任期内将其召回;

  六、所派遣大使因身体健康等个人原因无法正常履行职责。

  上述“答读者问”指出,一般来说,一国政府任期内召回大使属于外交活动中的重大事件,除部分不可抗原因外,召回大使通常被解读为两国关系或其国内政治出现非正常状况。

  驻立陶宛大使申知非在立陶宛当地媒体撰文指出,2021年1-4月,中国大陆与立陶宛双边贸易额为80457.0万美元,相比2020年同期增长了13920.7万美元,同比增长21%。与此同时,立陶宛同期与台湾省的双边贸易额为4590.5万美元。

  “是否以立陶宛国家和人民的利益为代价,违背一个中国原则,刻意破坏中立之间正常的国家关系,需要立陶宛政府和人民做出明智的选择。”


THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;刊载之目的为传播更多信息,如内容不适请及时通知我们。

相关热点

  北京时间8月10日消息,韩国游戏开发商Krafton在首尔股市交易首日的股价暴跌。此前该公司通过首次公开募股筹资38亿美元,为韩国有史以来第二大IPO。  该股股票发行价...
手游
  随着开学时间的日益临近,“开学经济”又变得火热起来,尤其是刚考入大学的学子,电脑、手机、平板等电子产品纷纷列入开学清单,特别是电脑,几乎已经成为大学生日常学习和...
家电

相关推荐

1
3